Лариса Михайловна Лысенко / Стиль жизни / Media / President Academy
c
Images
Off.On.

Лариса Михайловна Лысенко: «Научитесь жить в гармонии – и всё у вас получится!»

Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Лариса Лысенко относится к тому счастливому типу преподавателей, которые любят и свой предмет, и своих студентов, и свою общественную работу. Именно с общественной работы мы начали беседу с Ларисой Михайловной.

– Лариса Михайловна, в Академии есть экологический клуб, который вы возглавляете. Если студенты Академии интересуются вопросами экологии, это вселяет определенные надежды.

– Клуб существует уже четыре года. На направлении «Государственное и муниципальное управление» сложилась стройная система дисциплин естественно-научного цикла. Речь идет о концепциях современного естествознания и экологии. Такая дисциплина как экология делится на две части: теоретическая и прикладная – охрана природы и рациональное природопользование. Естественно, что наши студенты проявляют особый интерес к экологии нашего региона. Поэтому-то и родилась идея создания экологического кружка, где можно было бы во внеурочное время более основательно исследовать экологические проблемы не только края в целом, но и тех сел, районов, городов, где родились и выросли наши студенты.

Вскоре нам стало тесно в рамках экологического кружка, и мы реорганизовали его в экологический клуб. Я давно занимаюсь вопросами экологического образования и понимаю, что студентам недостаточно теоретического осмысления тех или иных вопросов – хочется практической деятельности. Хочется что-то сделать своими руками. Наверное, экологические ценностные ориентации изначально заложены в человеке. Создав экологический клуб, мы получили возможность участвовать в различных акциях и мероприятиях на уровне города и края. В частности, приняли участие в городском мероприятии по очистке берега реки Барнаулки, в ежегодном «Зеленом субботнике».

Нынешней зимой провели акцию в помощь приюту для животных «Ласка». Студенты организовали концерт в баре «ТАСС». В нем участвовала одна из известных городских музыкальных групп. К тому же выяснилось, что некоторые из наших ребят поют в группе «Символика». Акцию назвали «Поможем перезимовать». Свободных мест в баре не было. Всю выручку передали волонтерам «Ласки», при этом наши девушки приняли активное участие в закупке лекарств и корма. По-моему, кому-то из животных даже нашли хозяина среди студентов Академии.

Три года подряд в апреле мы проводим «Месяц экологической культуры». В этот раз студенты поставили спектакль на экологическую тему для ребятишек детского садика «Колокольчик». Ребята сделали все методически правильно. Они придумали спектакль-игру, в который вовлекли всех детей. Видели бы вы глаза этих ребятишек, которые вместе со студентами лечили «заболевший» Ручеек! Воспитатели детсада были в восторге. А наши ребята сказали, что хотят продолжать просветительскую работу среди детей дошкольного и школьного возраста.

Недавно у нас в гостях побывала Вероника Никонова – дочь замечательного алтайского писателя Александра Михайловича Родионова. Она унаследовала дело своего отца – занимается историей Барнаула, камнерезного дела на Алтае. У Вероники замечательный талант рассказчика. Думаю, такое общение необходимо будущим государственным и муниципальным служащим.

В своем клубе вы обсуждаете экологические проблемы краевого центра. На ваш взгляд, какую из них можно назвать первостепенной?

– На самом деле, речь идет о комплексной проблеме. Но на первое место я бы все-таки поставила вопросы утилизации промышленных и бытовых отходов. Свалки вокруг Барнаула растут. Становится все больше упаковочных отходов – усугубляется проблема загрязнения водных источников и грунтовых вод, воздуха и почв. Все это влияет на здоровье горожан.

Для решения данной животрепещущей проблемы нужны серьезные финансовые затраты, воля руководства, серьезные научные разработки. Нужно не просто построить мусороперерабатывающий завод – нужно, чтобы в нем присутствовали все последние научные достижения. При этом он не должен превратиться в еще одно предприятие, который загрязняет атмосферу города. У нас и без того ПДК по углекислому газу, пыли превышают нормы. Не нужно забывать и об экономической стороне. Пока город несет серьезные расходы на очистку воды, воздуха и почвы. Но грамотная вторичная и третичная переработка отходов могла бы приносить немалый доход. Получается, что экономика Барнаула теряет дважды.

Многие барнаульцы говорят, что в городе становится все меньше деревьев и кустарников, что в девяностые годы растительности было намного больше и Барнаул считался по-настоящему зеленым городом. Вас не пугает, что с каждым годом краевой центр все больше и больше превращается в «каменные джунгли»?

– Очень пугает. Я живу на пересечении улиц Крупской и Ядринцева и вижу все эти процессы. От точечной застройки в Барнауле, в первую очередь, страдают зеленые насаждения. Город становится все более монолитным – не остается пространств для размещения скверов, парков, дворовых участков. Во главу угла ставится экономическая выгода. В том, что зеленых насаждений все меньше и меньше, нет ничего хорошего для Барнаула, это трагедия.

С вами трудно не согласиться. В новых и относительно новых районах есть места, которые могли бы стать парковыми зонами, где бы люди могли гулять, приходить семьями, радоваться живой природе. Но вместо этого там появляются бесконечные торговые центры или какая-нибудь чудовищная многоэтажка. Что делать обычным горожанам? Кому предъявлять претензии? Чиновникам, депутатам, архитекторам, политическим партиям, общественным движениям?

– В решении этой проблемы, действительно, должны участвовать все перечисленные вами категории. Однако необходима активность, инициатива со стороны самих жителей. Без движения снизу ничего не стронется с места. Барнаульцы должны выразить свое отношение к нынешней политике застройки города. Ее никак не назовешь экологической, хотя в различных документах это декларируется.

У нас много чего декларируется… Представляется, что будущий градоначальник мог бы завоевать большое уважение в народе, объяви он в качестве одного из приоритетов возращение городу его былой зеленой красоты.

– Почему бы в этой связи нам не вернуться к идее архитекторов конца XIX-начала XX века, мечтавших превратить Барнаул в «город-сад»? Существовал интереснейший план озеленения города после большого пожара 1917 года. Но пожар, а далее и революция с Гражданской войной грянули, городу был  нанесен серьезный экономический урон и не позволил этому проекту развиться.

Я родом из Восточного Казахстана. По природно-климатическим условиям это сухая степь. Фактор влаги здесь является лимитирующим. Тем не менее, наш учитель биологии Тамара Александровна Гавриленко предложила в свое время дирекции школы и руководству совхоза разбить целый сад яблоневых деревьев. Мы его высадили. Правда, располагался сад за пределами села – в том месте, где протекал не высыхающий в течение лета ручей. Сад занял достаточно большую площадь. Чтобы саженцы прижились, были приложены колоссальные усилия, в том числе, школьниками. Когда яблони подросли, в селе родилась традиция ходить в сад весной – смотреть на цветущие деревья. Как воспитывается любовь к малой родине? Да на таких вот примерах. Недавно я была там. К сожалению, сад погиб. Некому стало им заниматься.

Так и обрывается преемственность поколений. К сожалению, это вполне типичный пример. На Алтае тоже хватает заброшенных яблоневых садов.

– С гибелью сада ко всему прочему выпал и важный сегмент в экологическом воспитании подрастающего поколения.

У многих предприятий, организаций, спортивных клубов, в том числе есть какие-либо талисманы и символы. Допустим, в томской «Томи» это лошадь, в омском «Авангарде» ястреб. В хоккейном московском «Динамо» несколько лет талисманом команды является кошка Матроска, живущая во дворце спорта. Давайте пофантазируем какие субъекты животного или растительного мира лучше всего подошли бы Академии?

– Вопрос очень интересный… В Академии уже есть «сын полка» – кот Семен Семеныч. Он придает нашему вузу некий домашний уют. Многие его подкармливают, ласкают, балуют. А в качестве символа нашего вуза я бы выбрала белую цветущую яблоню. Она дает надежду на счастливую жизнь.

Всем известно выражение «Яблоко от яблони недалеко падает». Какую профессию выбрала ваша дочь?

– Ирина окончила юридический факультет АлтГУ и работает в Роспотребнадзоре. В моем восприятии экологических проблем немало эмоциональной составляющей. Дочь же выросла достаточно прагматичным человеком. Санитарно-гигиеническое состояние краевого центра для дочери представляет, прежде всего, профессиональный интерес.

Кто-нибудь из ваших сестер и братьев пошел еще в науку и высшую школу?

– Я выросла в многодетной семье – нас было восемь братьев и сестер. Мы всегда помогаем друг другу, заботимся. Один из братьев, доктор наук, профессор, работал в Санкт-Петербургском педуниверситете имени А.И. Герцена. Занимался он вопросами методики преподавания физики.  С ним очень интересно было общаться. К сожалению, два года назад брат ушел из жизни.

Не раз приходилось слышать, что в РАНХиГС многое делается для создания доброй, уважительной атмосферы между преподавателями и студентами.

– Я вообще могу со стопроцентной уверенностью сказать, что наша Академия – большая и дружная семья. В чем немалая заслуга Игоря Анатольевича – он демократичный, вникающий в проблемы студенчества руководитель. И.А. Панарин уважительно относится к студентам и того же добивается от преподавателей и сотрудников. Ведь главный субъект нашего вуза – это студент. Я, к примеру, знаю персонально всех наших первокурсников и всех их люблю. Мы очень много работаем над тем, чтобы раскрыть все таланты, заложенные в парнях и девушках, и поддерживать их развитие. Поверьте, у нас учится много талантов. Не случайно в нашем вузе складываются семейные династии – бывшие выпускники приводят к нам своих детей и внуков.

Ваш совет нынешним и будущим первокурсникам. Помимо качественной, добросовестной учебы, что им нужно еще успеть сделать за время пребывания в Академии?

– Прежде всего, я желаю им найти друзей. Это крайне важно! Друзья, обретенные в студенческую пору, остаются друзьями на всю жизнь. Второе пожелание – побольше читать художественную литературу. Она обогащает, развивает личность. Про себя могу сказать, что очень люблю творчество Льва Николаевича Толстого. Каждый раз, когда начинаю его перечитывать, нахожу что-то новое. Третье пожелание – научитесь жить в гармонии с природой, с обществом и с самим собой! И тогда все у вас в жизни получится.

Беседу вел Сергей Винокуров.

I want to study here!
Внимание! Информация была изменена.