Людмила Эдуардовна Воронова / Стиль жизни / Media / President Academy
Font size:
А
А
А
Colour patch
c
c
c
c
Images
Off.On.

Людмила Эдуардовна Воронова: «Золотое правило нашей Академии совпадает с моим собственным»

Брать интервью у Людмилы Вороновой одновременно интересно и сложно. В библиотеку, где мы беседовали, бесконечно идут студенты, преподаватели, сотрудники. И не за книжками, а к самой Людмиле Эдуардовне. А что прикажете делать – Людмила Воронова вплоть до сентября 2015 года заведовала библиотекой в Академии, а параллельно отвечала за организацию внеучебной работы со студентами. Сегодня же она официально заместитель директора по воспитательной работе. Эта живая, обаятельная женщина умудряется совмещать лед и пламень – размеренную деятельность в библиотеке и беспокойное, полное неожиданностей и «открытий чудных» сотрудничество с вузовской молодежью.

Готовим со Смертиным «матч века»

По образованию я библиотекарь-библиограф высшей квалификации. Оканчивала наш институт культуры, как он тогда назывался. Но как-то сразу получилось, что после вуза  на любой работе отвечала за проведение всевозможных мероприятий – «массовки», как говорят в библиотеках. По натуре я не очень усидчивый человек, мне трудно заниматься монотонной работой. Я и в декретном отпуске не могла дома сидеть – устроилась на полставки в школьной библиотеке.

В Академии работаю с 2001 года. В феврале 2016 года нашему вузу (раньше он назывался СибАГС – Сибирская академия государственной службы) исполнится 15 лет. И мы уже начали готовиться к этому празднику. Недавно заезжал один из наших выпускников, бывший футболист сборной России и английского «Челси» Алексей Геннадьевич Смертин. Договорились, что в сентябре проведем «матч века»: сборная выпускников против сборной студентов  Алтайского филиала РАНХиГС. 

Знаете, как называется вон то небольшое помещение без окон и дверей? Кандейка. Когда мы начинаем затевать какое-нибудь мероприятие вроде Посвящения в студенты, в него набивается человек десять и больше. Спорим, обсуждаем. Первые наши культурно-массовые мероприятия проходили в «Зебре». Руководство клуба всегда шло нам навстречу. Хотите три репетиции? Ради Бога! Требуется специальное освещение? Пожалуйста! Однажды мы сделали такое театрализованное посвящение, что дирекция «Зебры» предложила выступать с этой программой регулярно: «Мы готовы заплатить». Один из участников той программы – Анатолий Шило – работает сейчас управляющим развлекательным клубом в Москве.

У нас нет книжных варваров

Студенты сейчас другие. Недавно на встрече выпускников меня спросили: «А мы были лучше нынешних?». Да все поколения хорошие! Но разные. Трудно сформулировать, в чем это отличие. Но я люблю всех. Нынешние студенты с виду более самостоятельные, хотя, мне кажется, детства в них больше. А может, это просто я повзрослела.

Заметила, что некоторые молодые люди, несмотря на обилие электронных ресурсов и возможности копировать нужные тексты, не ленятся конспектировать. Это очень хорошо развивает память. Самые зачитанные книги связаны с социальной психологией. Раньше, чтобы сдать зачет по этой дисциплине, нужно было прочитать больше полутора десятков книг. Что группа делала? Распределяли материал между собой, внимательно читали, потом собирались и устраивали настоящую читательскую конференцию. К зачету приходили во всеоружии. В современных студентах нет такого коллективистского начала.

В нашей Академии нет книжных варваров. Нужные страницы из учебников, как бывало во времена нашей молодости, никто не выдирает. А когда кто-то случайно запачкает страницы – кофе, к примеру, прольет – приходят и честно говорят. У нас вообще особенные студенты. Посмотрите на парты – все чистенькие, без царапинки, ничем не исписанные.

Кто был самым активным читателем за все эти годы? Помню, когда Смертин поступил в Академию, он сразу к нам пришел, в августе. А сессия у заочников была ближе к зиме. Алексей Геннадьевич сказал: «Дайте мне необходимые книги. Все, которые у вас есть». У нас много было интересных студентов. У Якова Николаевича Ишутина  и Александра Евгеньевича Колобова были заполнены читательские формуляры от корки до корки. Начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Игорь Николаевич Лисин был активным читателем. Могу показать формуляр нынешнего студента Андрющенко – Андрей Иванович возглавляет управление ФСКН России по Алтайскому краю.

Сто одна роза

Со студентами-очниками общаюсь каждый день. Мой телефон включен всегда. Один из вчерашних разговоров занял полтора часа. Говорить можем о чем угодно: про учебу, про отношения с родителями, про подработку, про любовь счастливую или несчастную. Конечно, это наши секреты, и я о них никому не имею права рассказывать.

Микроклимат в вузе определяется взаимоотношениями преподавателей и студентов. В вузе работает золотое правило: «Уважайте студентов». Сегодня парнишка-абитуриент спрашивает: «Чем вы отличаетесь от других вузов?». Я ему привела пример. У нас есть Весенняя молодежная школа управления. Каждый год вывозим  студентов на турбазу «Манжерок», где с ними проводят различные тренинги и занятия эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов и даже стран. Однажды мы провели это мероприятие в межвузовском формате. Пригласили студентов из Новосибирска и еще одного алтайского вуза. Эти ребята потом признались: «Мы не можем столь же демократично и открыто общаться со своими преподавателями». А для нас это – норма. У меня вообще по жизни правило: «Относись к людям так, как ты хотела бы, чтобы к тебе относились».

В Интернете есть ролик, где нашей студентке дарит цветы приехавший на коне наш выпускник Алексей Щеблыкин. К нам вообще часто «заглядывают на огонек» бывшие студенты. Алексей пришел, поговорили, и я его пригласила на интеллектуальную игру – принять участие в жюри. Он поработал в жюри и… влюбился в одну из участниц, первокурсницу Елизавету. Пришел вскоре и попросил меня о помощи. Сказал, что хочет приехать в Академию на коне, в гусарском мундире, подарить Лизе букет цветов и пригласить на свидание. А я должна буду под любым предлогом задержать девушку в Академии, а, когда он позвонит, вывести ее на крыльцо. Я-то думала, что романтиков в наше время уже не осталось. Все очень красиво получилось! Сто одну розу подарил кавалер. Сразу вспомнился «Гранатовый браслет» моего любимого Куприна: «Любовь, о которой грезят женщины и на которую больше не способны мужчины». А вот, оказывается, способны!

Как не повторить судьбу Рима

В наших студентах присутствуют самые разнообразные таланты. Нынешние первокурсники-юристы – это вообще огонь, ураган, энтузиазм. Всё-то им интересно! Собрались организовывать клуб «Дебаты».

Мы поддерживаем студенческие инициативы. Например, в этом году создали студию новостей  «RANEPA Video News», разработали  и реализовали проекты «От сердца к сердцу», «Speaking club», «За здоровый образ жизни».

Году Литературы посвящен проект «Литературное погружение», занявший, кстати, первое место в краевом конкурсе «Лидер  студенческого самоуправления Алтая». Решили  делать театрализованную постановку по «Недорослю», костюмированный Литературный бал. Собрали с помощью гимназии № 40 целый автобус книг для библиотек тех сел, которые в прошлом году пострадали от наводнения. Осталось доставить до места. Провели встречу с писателем, литературные викторины.

70-летию Победы был посвящен проект «Великая Отечественная война в истории моей семьи». Великая Отечественная – вообще особенная тема. Участвуем, конечно же, в акции «Бессмертный полк» – это вообще святое. В Академию приглашаем ветеранов войны. Когда Надежда Георгиевна Мордовцева рассказывает об ужасах пребывания в окружении и плену, многие в аудитории плачут. Надежда Георгиевна прошла весь трагический путь 2-й ударной армии, которой командовал генерал Власов… Прекрасная женщина, дай Бог ей здоровья. 

Мы никогда не забываем о Великой Отечественной. Однажды я, еще работая в библиотеке, готовила выступление в кинотеатре «Россия» перед фильмом Элема Климова «Иди и смотри» (в советское время такое практиковалось). Помню, при подготовке сама посмотрела картину и вышла из зала с ощущением комка в горле. Думала, кто-то будет выступать по моим записям, а пришлось самой. Вышла, смотрю – полный зал. У меня ноги подкосились. Выступление было на 6-7 минут. В конце я сказала, чтобы смотрели, что такое война, боль, страдания  и помнили о судьбе нескольких тысяч сожженных фашистами деревень. В зале стояла гробовая тишина.

Я всегда помню о том, что моя работа нужна не для развлечения молодежи, а для ее воспитания. Греческий писатель и сатирик Лукиан однажды заметил: «Рим движется к неминуемой гибели, потому что певцы перестали воспитывать, а лишь развлекают».

Верьте в себя

Не устаю повторять студентам: «Читайте классику». Если бы у меня была фантастическая возможность пообщаться с кем-нибудь из великих писателей прошлого, начала бы с Михаила Афанасьевича Булгакова. Я люблю разную литературу. Не только классику, но и  хорошие детективы. В девяностые годы прочитала взахлеб книги Андрея Кончаловского «Низкие истины» и «Возвышающий обман»,  с тех пор обожаю мемуары.

Работа в Академии съедает все свободное время. Жду отпуска – приготовила себе очередной список книг. Буду читать Ивана Гончарова, Ромена Гари, Томаса Манна, Александра Ширвиндта.

Нынешним и будущим абитуриентам Академии желаю всегда видеть цель, верить в себя и  не замечать никаких препятствий. Это формула из замечательного фильма «Чародеи», снятого по мотивам замечательной повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». 

 

Беседовал Сергей Винокуров

I want to study here!
Внимание! Информация была изменена.