Акция «День победы» в РАНХиГС / Media / President Academy
Font size:
А
А
А
Colour patch
c
c
c
c
Images
Off.On.

Акция «День Победы» в РАНХиГС

19 апреля в Президентской академии стартовала акция «День Победы», приуроченная к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

К участию приглашаются абитуриенты, студенты, сотрудники и преподаватели Академии.

Предлагаем всем желающим публиковать в социальных сетях фотографии своих дедов и прадедов – героев войны и тружеников тыла, с короткими историями и описанием их подвигов.

Чтобы как можно больше людей узнали о героях, необходимо использовать хэштеги #ранхигспобеда #горжусьакадемией #бессмертныйполкранхигс #ВООтсердцаксердцу.

Все истории будут опубликованы здесь, на сайте Алтайского филиала Президентской академии, а также в официальном аккаунте Президентской Академии.

 

 

Владимир Яковлевич Мосин (21.09.1924-17.02.1997)

Боевой путь:

Войну начал в ноябре 1941 года в составе Сибирских дивизий под Москвой.  

С 1942 года, после окончания Белоцерковского пехотного училища, воевал в разведке. Закончил войну лейтенантом в Чехословакии (г. Прага).

09.05.1945 года был ранен. (7 ранений и контузий).

Первую награду – медаль «За отвагу» – получил  в 1941 году под Москвой.

 

Награды:

  • 2 ордена «Красной звезды»; 
  • 2 ордена  «Отечественной войны» первой и второй степени;
  • орден «Красного знамени»;
  • 2 медали «За отвагу»;
  • медаль «За боевые заслуги»;
  • медаль «За оборону Москвы»;
  • медаль «За победу над Германией»;
  • 9 благодарностей от Верховного главнокомандующего И.В.Сталина за проявленные мужество и героизм.

В 1951 году по комсомольской путёвке был направлен для прохождения службы на Тихоокеанский флот, где в составе Советской эскадры принимал непосредственное участие в Корейских событиях. Во время прохождения службы экстерном окончил Высшее военно-морское политическое училище.

Демобилизован из вооруженных сил в 1956 году.

(Ирина Геннальевна Мосина – директор Центра «Высшая школа государственного управления»)

 

Мирошкин Андрей Павлович (01.03.1909-28.07.1993)

Командир взвода боепитания батареи 76 мм пушек 439 стрелкового полка 52 стрелковой Шумлинской Краснознаменной Дивизии.

8 августа 1941 года, был призван на фронт Тальменским райвоенкоматом. Дома остались жена и трое детей.

Начало его боевого пути пролегло через Западный фронт. Затем воевал на Юго-Западном фронте, был переброшен в степной фронт, который позже переименовали во 2 Украинский. Он сражался в Брянских лесах, на Орловско-Курской дуге, освобождал Будапешт, Дьер, Шумлу, Брно, Вену.

За годы войны не раз был ранен: имел сквозное осколочное ранение в плечо, пулевое ранение в бедро, контузию и осколочное ранение в голову.

А.П. Мирошкин пришёл на защиту Родины в 32 года совершенно подготовленный: умеющий воевать, стратегически мыслить и восстанавливать технику. Несмотря на то, что он находился в солдатском звании «старшина», ему была доверена офицерская должность «командир взвода боепитания батареи».

После Победы над Германией Андрей Павлович сразу был отправлен на Восток, на борьбу с Японией. И только осенью 1945 года он пришёл с войны домой!

Андрей Павлович Мирошкин был награжден:

- двумя орденами «Красной Звезды»,

- орденом «Славы» III степени,

- орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» I степени,

- медалями за взятие Будапешта, Вены, за победу над Германией, за победу над Японией. 

- благодарностью от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина

Первый орден «Красной Звезды» за личное мужество и отвагу получил в октябре 1944 года.

«Весь день шла перестрелка, к вечеру наступило затишье. – Вспоминал он на страницах газеты в 1993 году – Побежал я за сумкой с галетами и увидел: ползут на наши позиции три немецких танка. Бегом к орудию, ведь был я наводчиком. Первый выстрел, второй, третьим попал в гусеницу. Окутал стальную громаду черный дым. Ещё несколько выстрелов, загорелся второй танк. Третий, подминая молодой орешник, скрылся в лощине». 

Второй орден «Красной Звезды» получил 27 марта 1945 года.

Из наградного листа: «Участвуя в одном из оборонительных боёв в районе села Гант (Венгрия) в марте 1945 года, тов. Мирошкин, командуя орудийным расчётом, уничтожил 3 пулемётные точки, разбил один блиндаж, две повозки с грузом и 9 немецких солдат, двигавшихся вдоль опушки леса.

Кроме того, проявляя личную инициативу, тов. Мирошкин организовал сбор трофейного вооружения, в результате чего по его инициативе приобретено в качестве трофея 3-75мм. пушки, которые лично им отремонтированы и в настоящее время ведут огонь по противнику».

Орден «Славы» III степени получил 21 мая 1945 года.

В наградном листе отмечено, что для осуществления руководства огневым взводом был послан тов. Мирошкин. Преодолевая трудности боя через водный рубеж, тов. Мирошкин своим взводом переправился вместе с пехотой. Уничтожая противника огнём, он сопровождал нашу пехоту и в числе первых ворвался в город, где в течение двух суток вёл беспрерывный артиллерийский огонь по отступающему противнику. При выполнении данного задания был ранен.

За организацию сосредоточенного артиллерийского огня при наступлении наших войск, в результате чего было уничтожено большое количество живой силы и техники противника, А.П. Мирошкин  награждён Орденом Славы третьей степени.

 

Я горжусь своим дедом Мирошкиным Андреем Павловичем! Он – часть победной истории великого Советского народа. Неоднократно был ранен, но все эти военные годы он никогда не отступал перед трудностями, только росло его мужество, росла воля к победе. Он выжил в этой кровопролитной войне и вернулся победителем!

Мы свято храним память о нашем защитнике. Поистине семейной ценностью для нас являются его ордена и медали, воспоминания о войне, сохранившиеся в газетных статьях, и старенький кисет, с которым дед вернулся с войны.

 

(Марина Викторовна Акишева – администратор Центра «Высшая школа государственного управления»)

I want to study here!
Внимание! Информация была изменена.